Prevén caída en producción de camarón

CIUDAD OBREGÓN, SONORA.- Las afectaciones que han tenido las granjas de camarón en los Estados de Sonora y Sinaloa al presentarse enfermedades de manera más temprana, se atribuyen a la temperatura del agua, la cual estuvo 2 grados por debajo del promedio este ciclo durante los meses de abril y mayo.

Acompañado por productores de Sonora y Sinaloa, Juan Alonso Urías Bórquez, presidente de la Asociación de Acuacultores Privados del estado de Sonora, mencionó que en Sonora de las 24 mil hectáreas establecidas, un 40 por ciento presenta daños parciales, los cuales van desde un 15 a un 30 por ciento, respectivamente.

El ciclo pasado, agregó se obtuvo una producción de casi 60 mil toneladas, pero debido a la presencia de las enfermedades de la mancha blanca y el síndrome de la muerte temprana, esperan tener pérdidas, pero es difícil cuantificar de cuánto será, ya que aún no se presentan las cosechas finales.

Por el contrario, en el estado de Sinaloa, donde se cosecha más temprano, a estas fechas ya se han tenido pérdidas de casi 8 mil toneladas en comparación con las que 15 mil que se llevaban cosechada el 2015.

Aldo Villaseñor Camacho, presidente de Acuacultores de Ahome A.C., señaló que las afectaciones que han tenido no es solo un problema exclusivo de Sonora y Sinaloa, sino que a nivel mundial se han tenido problemas sanitarios,

“No hemos podido erradicar por completo la mortalidad temprana, aunque hemos utilizado larvas más tolerantes, este año todo parece indicar que el clima nos jugó una mala pasada y la tendencia es que las producciones vayan a la baja, de un 10 a un 20 por ciento.”Prevén caida de camarón 31072016

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